当前位置: 首页 > 工作机构 > 部门所属事业单位 > 县经济作物推广中心 > 部门工作

1045万元!柘城县“辣椒种植险” 已全部赔付到位!

文章来源:经作中心 发布者:何志远  点击量:    发布时间:2018-11-29 09:43:38

  自今年以来,柘城县为增强椒农抵御自然灾害风险的能力,加大了与中原农险公司的合作,由县财政负担全部保费,为全县椒农购买了“辣椒种植保险”,按照“谁种保谁”的原则,大力推动这项政策性惠农保险施行,为我县椒农种植辣椒系上了“安全带”,让椒农在种植环节“零风险”。

  【今年6月份,县辣椒办公室和中原农险工作人员向村民宣传辣椒种植保险政策】

  由于2018年在辣椒坐果期温度较高,导致座果率较低,辣椒长势整体欠佳,产量普遍减产。此外,再加上今年秋季我县出现连续暴雨天气,低洼地块辣椒受淹,导致辣椒产量进一步降低,使椒农受到了不同程度的损失。

  【6月份,椒农陆续填写《投保申请表》】

  灾情发生后,我县立即组织农技专家联合中原农险公司组成查勘队,历时一个月的时间深入田间地头,对全县受灾农户地块造成的辣椒产量损失程度予以查勘鉴定。截止目前,全县共有5000多户种植户得到赔偿,赔偿辣椒受灾面积15840.9亩,共计赔款为10450886.16元。

  “辣椒种植保险就是好,农民种地,保险护航,农民投保,政府买单。以前是靠天吃饭,现在是旱涝保收。”广大受灾椒农在拿到保险赔付款后纷纷表示。

  以前,农民种植辣椒只能“靠天吃饭”,一遇到灾害天气就损失惨重。如今,有了辣椒种植保险,就可以化解农业自然风险,让椒农放心增加生产投入,扩大农业再生产的信心,最高每亩可获得1600元的赔偿也增强了椒农抵御自然灾害的能力。对于椒农的灾后理赔,当地政府与保险部门积极配合,简化理赔手续,缩短理赔周期,做到理赔及时、赔付到户及时,有效地促进了全县辣椒产业健康、持续发展。







 

审核人:张廷俊

分享